Женгялов хац с зеленью
Арцахская кухня.
Нагорный карабах.
Ингридиенты:
Для теста:
• мука – 800 г;
• вода – 500 мл;
• соль – 1 ч. л.;
• масло растительное – 1 ст. л..
Для начинки:
• любая измельченная зелень, какую удастся найти, – большая миска (тазик);
• соль – по вкусу;
• перец чёрный – по вкусу;
• масло растительное – 1—2 ст. л.
Способ приготовления
1. Сначала приготовьте тесто, так как оно у вас должно отлежаться. В миску насыпьте муку и соль. Перемешайте. Сделайте посередине ямку. Налейте воду комнатной температуры. С помощью деревянной ложки начните смешивать муку с жидкостью.
2. Как только тесто загустеет, тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы не прилипало к рукам и столу. Иначе вы не сможете его тонко раскатывать.
3. Заверните тесто в плёнку и оставьте на полчаса, чтобы оно отдохнуло и стало податливым.
4. А пока займитесь начинкой. Выбранные съедобные травы хорошо промойте в холодной воде, выложите на полотенце и просушите. Удалите толстые стебли, а остальную зелень мелко порежьте. Сложите её в большую посуду.
5. Подготовленное тесто выложите на стол, посыпанный мукой. Разделите на куски величиной с яблоко и скатайте из них колобки.
6. Каждый шарик приплюсните, сделав толстую лепёшку.
7. Возьмите одну лепёшку и начните аккуратно раскатывать скалкой, чтобы получился тоненький сочень. Чтобы он не прилип к столу и не порвался, подпыляйте столешницу мукой.
8. Отложите часть начинки в небольшую мисочку и смешайте с солью, перцем и маслом.
9. На середину сочня положите большую порцию начинки, оставив свободными края. Начните защипывать пирожок с середины, передвигаясь к краям, одновременно выпуская из него воздух. Ребром ладони закрепите шов, затем приплюсните сам пирожок, чтобы он стал плоским и широким.
10. Раскалите сухую сковороду. Положите пирожок швом вниз. Обжаривайте 2—3 минуты. Как только одна сторона поджарится, переверните пирожок на другую сторону. Доведите до готовности.
Приятного аппетита!