Хариса
Чтобы приготовить армянскую кашу из пшеницы с курицей, вам потребуется:
• курица (весом 1-1,5 кг) – 1 шт.;
• пшеница – 500 г;
• соль – по вкусу лист;
• лавровый – по вкусу.
Армянская каша из пшеницы с курицей готовится так:
1. Если у вас целая курица, выпотрошите ее, осмолите и отрежьте голову и лапы. Если курица магазинная, то есть потрошенная, без лап и головы, то просто обмойте ее.
2. Залейте курицу холодной водой, затем воду слейте, поместите курицу в глубокую кастрюлю (лучше казан), залейте водой и варите, пока курица полностью не разварится. Не забудьте снять пену!
3. Тем временем замочите пшеницу.
4. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от кожи и костей.
5. В бульон, в котором варилась курица, верните курятину, нарезанную кусками, добавьте замоченную пшеницу, посолите, перемешайте, плотно накройте казан крышкой и поставьте его на рассекатель на небольшой огонь.
6. Варите на среднем огне в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. Если у вас нет возможности постоянно мешать кашу, то сделайте минимальный огонь, но тогда придется варить 6-7 часов.
7. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. Положите в кашу лавровый лист, накройте крышкой и дайте ей поварится на слабом огне еще минут 10-15. Подавайте армянскую кашу из пшеницы с курицей горячей, присыпанной сладким жареным луком, как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подойдут соленья – соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста и т.п.
Приятного аппетита!