АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ARMENIAN NATIONAL UNION

Геноцид армян глазами «солдата удачи»

Геноцид армян глазами «солдата удачи»Геноцид армян в Османской империи описывался не только людьми, симпатизирующими армянам, но и, симпатизантами турецкой стороны. Наиболее ярким представителем второй стороны является венесуэльский «солдат удачи» Рафаэль де Ногалес Мендес.


Рафаэль де Ногалес по политическим мотивам большую часть жизни провел в изгнании. В 1915 году он вступил в ряды германской армии, был направлен в Турцию для службы в немецком штабе при турецкой армии. Автор книги «Четыре года под полумесяцем» (испанское издание – 1924г, немецкое издание – 1925г, английское издание – 1926г). Как офицер германской армии, Ногалес был против национально-освободительной борьбы армянского народа. Вместе с тем, будучи непосредственным участником и очевидцем событий, он приводит достоверные свидетельства о человеконенавистнической политике Турции в отношении армянского населения. Книга Ногалеса изобилует множеством конкретных примеров массового, организованного уничтожения армян, а также тщетных усилий турецких властей замести следы совершенных преступлений, оправдать политику геноцида надуманной версией «армянских восстаний».
Автор показал, что правившие Османской империей младотурки (члены Комитета «Единение и Прогресс») Талаат, Энвер, Джемаль и прятавшиеся за их спинами Назым и Карассо занимались грабежом населения.
В настоящее время книга Рафаэля де Ногалеса - библиографическая редкость. Этой книги не было в библиотеках России и, вероятно, нет в библиотеках других стран. Ее скупали и уничтожали, а автора пытались убить как живого свидетеля геноцида армянского народа. Но он счел своим долгом христианина и гражданина выжить и рассказать всему миру об одном из величайших преступлений против человечности.
«Прибыв в город, я увидел, что власти заметают последние следы своих преступлений. Иными словами, срочно закапывают трупы армян, лежащих повсюду. Возможно, они не хотели, чтобы я понял, каковы масштабы произошедшего. Тем не менее мне на глаза постоянно попадались горы трупов, а также собаки, которые глодали человеческие руки или ноги, торчавшие из земли. Стоял невыносимый запах мертвечины...»
«Поддерживаемые курдами и местным населением, они (турки) осаждали и грабили армянский квартал, где триста или четыреста ремесленников-христиан отчаянно защищались от этой разбушевавшейся толпы подонков. Нападавшие взламывали двери, перелезали через глинобитные ограды, врывались в дома и, прирезав свои безоружные жертвы, заставляли жен, матерей или дочерей этих несчастных вытаскивать тела за ноги или за руки на улицу, где остававшиеся там мерзавцы их добивали. Затем, сорвав с них одежду, бросали трупы где попало на растерзание воронов и шакалов».
Организатору данного злодейства Рафаэль де Ногалес-Мендес дал вполне исчерпывающую характеристику: «Подтянутый, лет сорока, с коротко стриженными усами, роста скорее выше среднего, Джевдед-бей одевался по последней парижской моде. На фоне его необычайно бледного лица резко выделялись иссиня-черные волосы и черные же глаза».
Ногалес, кстати, писал, что триумвират младотурок вместе с Ататюрком были полностью из дёнме, то есть евреев, принявших ислам. По его версии, Абдул Гамид был свергнут из-за того, что не разрешал евреям селиться в Палестине.
Симпатии «солдата удачи» были явно на стороне младотурок, но в любом случае, его свидетельства очень ценны.
«…Мусульманские нации больше всего скрывали из фактов, касающихся геноцида армян, не то, что турки вырезали почти всех мужчин старше 12-ти лет, а то, что более миллиона женщин и детей были оставлены на глазах всего человечества умирать ото голода во время депортации. Это всколыхнуло бы все христианские нации и после войны оказалось бы фатальным для османских турок и всего мусульманского мира».
Ногалес был наивным человеком – христианский мир спокойно и молчаливо принял известие об уничтожении целого народа и подписал с новой Турцией Лозаннский мирный договор. А сам Рафаэль де Ногалес в 1918 году покинул Турцию в звании почетного генерала турецкой армии.
Книга «Четыре года под полумесяцем» была издана на русском языке в 2006 году в издательстве «Русский вестник».

Источник: http://novostink.ru/mir/67530-genocid-armyan-glazami-soldata-udachi.html

п
о
с
л
е
д
н
и
е

о
б
н
о
в
л
е
н
и
я

Последние обновления на сайте армянского дома

а
р
м
я
н
с
к
о
е

т
в

Армянское телевидение