АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ARMENIAN NATIONAL UNION

«Должны ли мы признать Геноцид армян, или будем продолжать обманывать сами себя?»: Ченгиз Актар

ЕРЕВАНУ 6000 ЛЕТ?Известный турецкий журналист и писатель Ченгиз Актар в своей статье «Вступая в 1915-ый год» прокомментировал вопрос Геноцида армян. Статья вышла в турецкой газете Taraf, затем также на английском языке в газете Today’s Zaman. Представляем статью Ченгиза Актара:

«Кто знает, возможно, что зло преследует нас, бесконечные массовые убийства и наша неспособность избавиться от страданий, обусловлено вековым проклятием и ложью. Как вы считаете? Возможно, это проклятье армян, детей, женщин и мужчин, без гробов погибшего народа. Не исключено, что причиной нашей мятежной души является именно это, именно те несчастные граждане, в числе которых были также армяне, ассирийцы, алавиты и курды.

Возможно, ту «цену», которая так и осталась не заплаченной, в настоящее время различными способами платят внуки тех, кто осуществили эту резню, начавшуюся в 1915-ом году. Украденные жизни, разграбленные дома, уничтоженные церкви, конфискованные школы и присвоенные собственности… «Может ли Бог заставить заплатить за все это? И платим ли мы за все несправедливости, которые произошли до сегодняшнего дня?».

Несмотря на вековое проклятье, в 2015-ом году состоится дискуссия: «Был ли это Геноцид?», вопрос, ответ на который еще не дали. Мы увидим, как наемники государства прилагают огромные усилия, чтобы скрыть позор. Если бы у них была возможность, то они просто избежали бы 2015-го года. Будут организованы встречи, научные собрания, обсуждения, в которых заявят, что армяне убивали нас, и так и будут продолжать плясать под собственную мелодию.

Сколько еще должно действовать проклятие, пока мы сами себя не спросим:

- Нужно ли считаться с нашими шагами по благоустройству нашей нации ценой крови?

- Знать и помнить, как невинный, безвредный, трудолюбивый, эффективный, талантливый и миролюбивый народ был уничтожен в Малой Азии, и соболезновать их внукам?

- Почувствовать смысл этого варварства, которое заставило армянский народ кричать «Где ты был, Господи, летом 1915-го года, которое было мрачным и холодным, как смерть»?

- Осознать, что проживающих на территории Османской империи миллионов армян сегодня нет. Остальная часть выживших армян была вынуждена скрыть свою идентичность, или же принять ислам. Нужно ли, отвечая на вопросы «Был ли это Геноцид, или нет?» или «Кто кого убил?», пытаться быть искренними, и прислушаться к своей совести?

Вопросов много, которые мы должны задать сами себе.

Геноцид армян – это великая трагедия Малой Азии, мать всех запретов Турции. Проклятье будет продолжать действовать, и остановить его мы сможем только тогда, когда начнем говорить об этом, признаем действительность, поймем и начнем считаться с произошедшим», – отмечает в своей статье Актар.

Отметим, что Ченгиз Актар принадлежит к числу тех малочисленных турецких интеллигентов, которые признают Геноцид армян.

Источник http://www.yerkramas.org/article/85896/https%3A%2F%2Fyerkramas.org%2Farticle%2F85896%2F%C2%ABdolzhny-li-my-priznat-genocid-armyan--ili-budem-prodolzhat-obmanyvat-sami-sebya%C2%BB-chengiz-aktar

п
о
с
л
е
д
н
и
е

о
б
н
о
в
л
е
н
и
я

Последние обновления на сайте армянского дома

а
р
м
я
н
с
к
о
е

т
в

Армянское телевидение