Мясной пирог
1. Приготовить тесто: муку просеять в миску, добавить дрожжи, посолить по вкусу. Постепенно вливая тёплую воду, замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут.
2. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 12-15 минут.
3. Баранину вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. В сковороде разогреть масло, обжарить мясо до готовности (около 10-12 минут), затем немного охладить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Готовую лепёшку разрезать на небольшие куски^ разложить по тарелкам и полить кефиром.
5. Приготовить соус: в сковороде смешать томатную пасту, сливочное масло, тимьян, соль и чёрный перец, влить немного воды и, помешивая, прогреть на среднем огне до образования однородного соуса средней густоты.
6. Помидоры и сладкий перец вымыть, мелко нарезать, потушить на отдельной сковороде до мягкости (около 7-8 минут).
7. В тарелки поверх лепёшки с кефиром выложить слоями мясо и овощи, полить томатным соусом и подать к столу.
При подаче блюдо можно дополнительно полить топлёным сливочным маслом.
Состав:
800 г баранины
2-3 ст.л. растительного масла
• стакан кефира
• средних помидора 4 сладких перца
Для теста:
2 стакана пшеничной муки 1 маленькая пачка сухих дрожжей соль
Для соуса:
1/2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. сливочного масла 1 ч.л. сушёного тимьяна соль молотый чёрный перец
Рыбный плов
1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, распластать рыбу. Хорошо промыть, дать стечь воде и обсушить.
2. Лук почистить, нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности.
3. Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Всыпать рис в сковороду с луком, жарить до прозрачности риса.
4. Добавить в сковороду 3 стакана кипятка, посолить и поперчить по вкусу, тушить на среднем огне до выпаривания воды. После этого накрыть крышкой и томить на слабом огне ещё 10 минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 15-20 минут.
5. Керамическую форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. Хамсу разложить в один слой, с нахлёстом на бортики. Посолить, поперчить.
6. Выложить рис поверх рыбы, разровнять, накрыть свисающей с бортиков рыбой. Духовку разогреть до 200°С и запекать пилав около 30 минут, затем слегка остудить, перевернуть на блюдо и подать к столу.
Состав:
1/2 кг сиг
3 крупных луковицы 4-5 ст.л.
растительного масла
стакана риса соль
молотый чёрный перец
Рыбная закуска
1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Снять кожу, отрезать голову, филе отделить от костей и измельчить.
2. Лук почистить, нарезать кубиками. Грецкие орехи перебрать, удалить перегородки, измельчить вместе с фисташками в ступке или пропустить через мясорубку. Изюм промыть, обсушить. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить орехи, изюм, корицу, молотый перец и перец чили, посолить по вкусу. Хорошо перемешать, тушить в течение 5 минут, затем всыпать петрушку, снова перемешать, снять сковороду с огня и остудить.
4. Соединить остывшую смесь со сковороды с измельчённым рыбным филе, хорошо вымешать фарш.
5. Яйца взбить, муку просеять на плоскую тарелку. Из небольших кусочков приготовленного фарша сформировать вытянутые котлетки, обвалять их в муке, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях.
6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, жарить «ленивые голубцы» до золотистого цвета со всех сторон. Подавать к столу горячими.
Состав:
1 кг крупной скумбрии 6 крупных луковиц
1 стакана очищенных грецких орехов, горсть очищенных фисташек
горсть изюма без косточек 1 пучок петрушки
1 стакан оливкового масла
1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. молотого чёрного перца
И нарезанного красного перчика чили
соль
4 яйца
1 стакан пшеничной муки
250 г панировочных сухарей
1 стакан растительного масла