Овощной фаршированный баклажан
1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль пополам. Из каждой половинки вырезать часть мякоти, чтобы получилась «лодочка», или разрезать ее вдоль в виде «веера», не прорезая до конца.
2. Посыпать баклажаны солью, оставить на час, затем слегка отжать и обсушить. Смазать внутреннюю сторону половинок маслом, обжарить баклажаны на среднем огне в течение 5-7 минут, снять со сковороды.
3. Лук и сладкий перец почистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кусочками. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
4. В сковороду влить оставшееся оливковое масло, обжарить на нём лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры и орехи.
5. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить льняные семечки. Перемешать и тушить около 5 минут. Добавить зелень к овощной смеси, перемешать.
6. Полученной смесью аккуратно начинить баклажаны, вкладывая её внутрь «лодочки» или разрезов «веера». Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 30 минут
Состав: 2 крупных баклажана соль 8 ст.л. оливкового масла 2 красных луковицы 2 небольших сладких красных перца 4 средних помидора 5-6 зубчиков чеснока 2 ч.л. молотого острого красного перца 6 ст.л. мелко нарубленных грецких орехов 1 пучок кинзы
• пучок петрушки молотый чёрный перец ч.л. льняные семечки.
Ишхан/(форель) в лаваше
Кастрюлю смазать сливочным маслом. На дно положить лаваш, а на него обработанную, посыпанную солью
На 150 гр. форели: 250 гр. лаваша, 80 гр. эстрагона и кинзы, 35 гр. сливочного масла; соль, перец по вкусу.
Суп "ереванский"
Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла тушку, и варить, периодически снимая с бульона пену. Сваренную курицу вынуть из кастрюли и разрубить на куски, а бульон процедить. В процеженный бульон положить куски курицы, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную и разведенную бульоном муку и довести до кипения. Заранее приготовить настой шафрана. Для этого шафран всыпать в стакан, залить кипятком (1\2 стакана воды), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный. В отдельной посуде тщательно растереть яичные желтки, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы желтки не свернулись. После этого влить настой шафрана, белый винный уксус, добавить мелко нарезанную кинзу, размешать, перед подачей влить подготовленные желтки. Не доводить до кипения. Вместо курицы для приготовления этого супа можно использовать баранину.
На 150 гр. курицы: 1\2 яйца (желток), 80 гр. репчатого лука, 15 гр. топленого масла, 10 гр. муки, 15 гр. винного уксуса; соль, шафран, кинза по вкусу.